Анемия. Как восполнить дефицит железа

Анемия. Как восполнить дефицит железа Заболевания и лечение

Анемия железодефицитная — глобальная проблема общественного здравоохранения, и обогащение пищи железом является наиболее рентабельной стратегией профилактики.

Как восполнить дефицит железа при анемии вы узнаете, прочитав эту статью. Давайте разберемся, что такое анемия и как правильно получать железо из пищи.

Анемия — дефицит железа в организме

Правильная комбинация формы соли железа и пищевого носителя имеет решающее значение, так же, как и пищевой контекст потребления. Рекомендуется сочетать железо с усилителем его биодоступности и избегать взаимодействия с ингибиторами (веществами, препятствующими усвоению) железа.

Железо и витамин С — рука об руку

Пищевые добавки железа доступны без рецепта. В солях железа со степенью окисления +2 и +3. Окислительные соли железа +2, среди которых выделяются фумарат, сульфат и глюконат, являются лучшими биодоступными формами железа и часто считаются стандартом качества по сравнению с другими солями железа.

Общая рекомендация — нужно употреблять продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С, чтобы увеличить усвоение Fe.

Однако из-за общей проблемы дефицита железа надо подумать и о диетической добавке, если есть проблемы с усвоением железа из пищи.

В современном обществе витамин С хорошо известен, как и его роль, но стоит повторить несколько слов о нем. Он участвует в качестве антиоксиданта в защите клеток от свободных радикалов, улучшает всасывание железа, восстанавливает запасы витамина Е, вырабатывает коллаген (структурно важный белок), синтезирует карнитин и норэпинефрин, и метаболизирует холестерин.

Дефицит витамина С приводит к плохому заживлению ран и появлению структурных повреждений тела и плохому состоянию зубов. Он содержится в ряде продуктов питания, и самые богатые его источники — это красочные фрукты, овощи и мясо.

Железо как микроминерал (минералы, рекомендуемые суточные дозы которых ниже 15 мг/день) играет важную роль в функционировании организма.

Гемоглобин и миоглобин — два белка, которые соединяются с кислородом, чтобы перемещать тело в желаемое место назначения. Железо является неотъемлемой частью этих белков. Железо в рационе бывает двух видов: гемовое и негемовое.

Гемовое железо гораздо легче усваивается организмом человека, чем негемовое железо.

Витамин С, органические кислоты и потребление мяса улучшают усвоение железа. С другой стороны, избыток цинка, кальция и полифенолов препятствует всасыванию железа.

Кому больше всего не хватает железа?

Веганы, вегетарианцы и люди, чья диета организована в основном на зернах, могут есть продукты, богатые железом, но не усваивают его в достаточных количествах (негемовое Fe).

Дефицит витамина А может усилить железодефицитную анемию, и, кроме того, людям необходимо достаточно меди, чтобы успешно усваивать железо с целью образования красных кровяных телец.

Женщинам необходимо больше железа во время менструации и беременности. Они часто едят меньшее количество продуктов, богатых железом, и с большей вероятностью будут вегетарианцами по сравнению с мужчинами или соблюдать различные диеты.

С другой стороны, чрезмерное потребление железа также может быть проблематичным. Дети, употребляющие БАД, могут отравиться железом.

Железо участвует в образовании гемоглобина

Минеральное железо участвует в образовании гемоглобина (который содержит 2/3 железа в организме) и миоглобина, транспортируя и сохраняя кислород по всему телу. Кроме того, он участвует в образовании эритроцитов и кровеносных сосудов, производстве анаэробной энергии и является неотъемлемой частью сотен белков и ферментов в организме.

Дефицит может привести к анемии, поведенческим изменениям у детей и ослаблению иммунитета.

Как правильно питаться при анемии

Негемовое железо в пище содержится в фасоли и бобовых, темно-зеленых листовых овощах, оливках, изюме, цельнозерновых (коричневый рис, амарант, киноа, просо), водорослях, перце, картофеле, семенах (особенно тыкве, подсолнечнике и кунжуте) и сливовом соке.

Гемовое железо присутствует в рыбе, моллюсках, органах животных, красном мясе (дичь, свинина, говядина) и темной домашней птице (темная курица и индейка, страус, утка).

Следует подчеркнуть, что усвоение железа также зависит от сочетания продуктов в меню, например, железо растительного происхождения намного лучше усваивается и используется в сочетании с железом животного происхождения.

Дети с анемией должны ограничить потребление молока до разумного количества, предпочтительно 500 мл в сутки или меньше. Это сокращение имеет двоякий эффект — увеличивает потребление продуктов, богатых железом, и снижает чрезмерное потребление кальция с молоком, что затрудняет усвоение железа.

Хорошим источником железа являются цельные зерна, но они содержат фитаты — вещества, затрудняющие усвоение железа, поэтому их не следует сочетать с продуктами, богатыми железом.

Чтобы улучшить усвоение железа из пищи, необходимо ограничить потребление углеводов (макароны, рис, лепешки, сахар) вместе с продуктами, богатыми железом. Также стоит знать о том, что кофе, чай и другие напитки с кофеином снижают всасывание железа.

Сезонная заболеваемость анемией поздней зимой или ранней весной у детей старшего возраста в значительной степени связана с отсутствием в рационе свежих фруктов и овощей в это время года.

Диета, богатая фруктами и овощами, содержит много пищевых волокон, а также пребиотики (вещества, которые служат пищей для роста пробиотиков в кишечнике), поэтому она способствует лучшему всасыванию питательных веществ в кровоток.

Еда создает картину крови. Совершенно очевидно, что диета существенно влияет на общее самочувствие организма.

Говоря о железе, следует подчеркнуть, что продукты животного происхождения более богаты железом, поэтому анемия чаще встречается у вегетарианцев. Особое внимание следует уделять приему продуктов, богатых железом, когда речь идет о маленьких детях, при половом созревании и в подростковом возрасте.

Правило номер один, когда дело касается питания — это разнообразие.

Продукты, богатые гемовым железом (отсортированные по концентрации железа): куриная и говяжья печень, устрицы, говядина, индейка, баранина, тунец, куриные голени, куриное филе, свинина, крабы.

Продукты, богатые негемовым железом: соя, чечевица, фасоль, шпинат, брокколи, миндаль, финики, капуста, кукуруза, изюм, морковь, помидоры, семена подсолнечника, курага, семена кунжута, цельнозерновой хлеб и выпечка, яйца.

Для людей более старшего, пожилого возраста и детей — злаки, обогащенные железом, являются отличным источником железа.

Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, апельсины, мандарины, киви, клубнику, ананасы и овощи, такие как брокколи, помидоры, перец и цветная капуста. Теперь мы знаем, что витамин С помогает организму лучше усваивать железо.

Можно обеспечить достаточное количество железа, чтобы улучшить состав крови, с помощью простых комбинаций продуктов. Надо обязательно включить в свой рацион овощи и фрукты, богатые витамином С, что позволит лучше усваивать железо из продуктов.

Например, подавать:

  • фрукты с хлопьями для завтрака
  • овощи или салат с едой
  • фрукты на десерт
  • небольшой стакан сока во время еды.

И в завершении сделаем вывод. Кушайте разнообразную пищу, комбинируйте продукты, но не переусердствуйте. Всё хорошо в меру.

Поделиться с друзьями
Marina
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Женская Территория
Добавить комментарий