Редька всем хорошо известна. Польза редьки доказана уже давно и на протяжении уже многих лет её используют в лечебных целях. Многие выращивают редьку на своих земельных участках не только потому, что редька полезна для здоровья. Сочная, с характерной горчинкой и остротой она дополняет и вносит разнообразие в меню в осенне-зимнее время.
В конце июня-июле заботятся об урожае тех культур, которые хорошо переносят зимнее хранение и поставляют свежий продукт к столу. Одним из лучших корнеплодов для этой цели является редька.
Редька в огороде
Редька нуждается в высоком плодородии и влажности почвы, поэтому предпочитает лёгкие суглинки, которые лучше удерживают воду и удобрения не вымываются в глубокие слои. Требовательна к освещённости и не выносит затенения соседними растениями. Хороший урожай даёт при выращивании в монокультуре, а не по бокам грядок с другими растениями.
Тогда в рядах растения располагаются на расстоянии 10 см, между рядами – 30 см. Розетка листьев у редьки приподнята над землёй, поэтому активно используются междурядья. При посадке в лунки на расстоянии не менее 15 см. друг от друга заметно меньше идет в стрелку. Дело в том, что редька не любит, когда листьям нет возможности свободно раскинуться.
При трёхрядном посеве на грядке длиной 5 м разместится 150 растений. Зимняя редька «Барыня» при среднем весе 100 г даст 15 кг урожая, редька «Зарево» – больше, 30 кг.
Под посев вносят пол-литровую банку золы, по 2 ст. л. аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Перекапывают почву на 35 см. Крупные семена сажают по 2 на глубину 2,5 см. На кв. м понадобится 0,6 г семян. Предварительно их сортируют вручную, либо в солевом растворе (1ч. л на стакан воды), отбирая утонувшие для посева, промывают в розовом растворе KMnO4, обсушивают салфеткой и сразу сажают. Всходят семена быстро, и при появлении первой пары настоящих листьев ряд прореживают. При смыкании листьев можно проредить ещё раз.
Поливают в зависимости от погоды, сохраняя почву постоянно влажной и не дают листьям увядать на солнце. За вегетацию дважды подкармливают азотными удобрениями (15 г на ведро аммиачной селитры с 1 г борной кислоты от дуплистости корнеплода), пропалывают и рыхлят.
Главные враги редьки – крестоцветные блошки на листьях и слизни, которые объедают корнеплод у верхушки. Блошек отпугивают табачной пылью пополам с золой, слизням кладут черепки, под которыми они собираются в жару. Иногда приходится использовать от слизней метальдегид. Гранулы кладут в банку, лежащую на боку, защищая от дождя сам препарат и от его поедания – птиц. Гусеницы вредят нечасто: листья жёсткие и такое же опушение.
Убирают редьку в сентябре, она не выносит морозов. Обрезают ботву до 1,5 см, заветривают срезы на грядке и хранят в корзинах под мешковиной в подполе. Можно засыпать влажным песком.
Лекарственное и пищевое применение редьки
В европейской кухне редьку используют обычно сырой, в виде стружки с солью и растительным маслом; на Юго-Востоке её тушат, сушат впрок и квасят. На Урале пельмени с редькой называются «Русские». Очень вкусный салат из редьки. Мелко натертые свежие редька и морковь заправляются сметаной и подаются к мясу. Это не только безумно вкусно, но и полезно.
Редька обладает таким количеством полезных веществ, что может быть использована как лекарственное растение. В ней много клетчатки, эфирных масел, содержащих серу, сахаров, витамины С и В1. Корнеплод содержит бактерицидный лизоцим, которого лишена слюна курильщиков — им редька особенно показана. Много пуриновых оснований и богатый минеральный состав.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишок; эфирные масла оказывают раздражающее действие, усиливают выделение мочи, желчи и отхаркивание; стимулируется обмен веществ; отток крови к внутренним органам вкупе с витаминами и минералами оказывают успокаивающее и противострессовое действие. Усиление кровоснабжения приводит к снижению холестерина крови и вымыванию его из бляшек – антисклеротическое действие.
Редька полезна при гипоацидных гастритах. При воспалении носоглотки используют сок редьки с мёдом или сахаром (1:3). Сок используют для растираний при подагре, радикулите, ревматизме (сок 1: мёд 2: водка 1) Растёртые семена и корнеплод накладывают на гнойные раны и язвы.
Для выведения веснушек и пигментных пятен настаивают семена и корни. При анемии соки моркови, редьки, свёклы в равных долях греют в тёплой печи 3 часа, пьют по ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение 3 мес. Редька внутрь противопоказана при язвенной болезни, подагре, гиперацидных гастритах и нарушенном обмене веществ.
Как лекарство рекомендуют редьку чёрную, в пищу употребляют все виды и сорта. Более мягкий вкус имеют зимние редьки «Барыня» и «Зарево».