Здоровый посадочный материал – один из гарантов высокого урожая картофеля. Поэтому омоложение сортов картофеля зачастую необходимая мера.
К сожалению, даже при соблюдении всех агротехнических мер имеют место случаи, когда планы на урожай не совпадают с фактическими результатами. Причиной этому служит то, что за несколько сезонов клубни накапливают инфекцию, находящуюся в почве. Из года в год инфекционный запас только пополняется.
Выход видится в замене сорта (сортосмене) или приобретении семенного материала полюбившегося сорта, но более высокой репродукции (сортообновление). Хотя обновить сорта можно и самостоятельно. Как это сделать? В качестве практического примера рассмотрим способ одного опытного белорусского огородника.
Агротехника выращивания картофеля
До рассмотрения основного вопроса поговорим о правилах агротехники возделывания картофеля. Участок готовится к посадке, когда еще лежат остатки снега и почва мерзлая: по участку рассыпается древесная зола. Как только почва достигает физической спелости, проводится культивация. Иногда по той или иной причине провести эту работу не удается. В этом случае картофель высаживается без культивации. Предварительно тяпкой убираются все сорняки вместе с почвой. Отказ от этой работы станет причиной невозможности входа в гряды. Будет сплошная грязь.
Оптимальная схема посадки: 30 см между клубнями в ряду, междурядья – 90 см. Такая разреженная посадка позволяет снизить конкуренцию между растениями за влагу, солнце и питание. Да и огороднику гораздо удобнее ухаживать за посадками.
Маленькая хитрость: для посадки используется небольшой шнек, подключенный к шуруповерту. На первой скорости делаются углубления в почве. И когда весь участок подготовлен к посадке, в углубления помещаются клубни.
До часа «X» семенной картофель находится в ящиках, разложенный в них тонким слоем. Ящики ставятся в теплицу, укрываются от яркого солнца и заморозков черным спанбондом. Таким образом происходит проращивание семенных клубней. К моменту посадки на них появляются короткие зеленые ростки. Важно не сломать их при посадке. Высаженный картофель закрывается почвой с помощью тяпки и грабель.
При появлении всходов растения окучиваются измельченным сеном или соломой. На поверхности почвы остаются только верхушки. Многие бывалые огородники выращивают сорта разных сроков созревания, поэтому период мульчирования они растягивают.
Чтобы получить мульчу надо расстелить сено или солому небольшим слоем и пройтись по нему бензокосой. После этого останется только собрать измельченную массу граблями. Главное – остро заточенный нож и правильная регулировка высоты скашивания. Работа нетяжелая, но результативная.
В качестве мульчи некоторые огородники применяют полуперепревший компост. Но с сеном и соломой работать физически легче.
Для сортов с компактным расположением клубней сено подсыпается повыше. Этим увеличивается высота гряд.
Есть сорта – любители широко раскинуть столоны, захватывая горизонтальное пространство. В этом случае больше мульчи настилается по ширине гряд. Когда заканчиваются сено и солома, мульчируется свежескошенная трава.
Благодаря мульчированию почва становится мягче, лучше происходит газообмен. Мульча – это источник пополнения почвы органикой: после сбора урожая часть мульчи запахивается мотокультиватором, и она служит питанием для почвенной микробиоты и дождевых червей.
Пожалуй, единственный недостаток мульчи – на участке увеличивается популяция улиток и слизней. Но с ними неплохо справляются дрозды.
Омоложение сортов картофеля
А теперь перейдем к способам повышения урожайности картофеля, которые практикуются белорусскими огородниками. Эти способы основываются на нескольких факторах.
Отбор клубней
Способ 1: Селекционный отбор семенного материала. Во время уборки урожая оценивается каждое растение и только после тщательного осмотра выделяются те из них, которые будут в дальнейшем использоваться в качестве посадочного материала. Критерии оценки:
- большое количество клубней под кустом;
- выровненность клубней по фракциям, как можно меньше мелких клубней;
- отсутствие трещин, наростов, повреждений болезнями и вредителями;
- внешний вид максимально приближен к сортовым характеристикам.
Действуя таким путем, за несколько лет удается увеличить урожайность в несколько раз – с 4-5 клубней с растения до 12-15 клубней.
Разберемся в причинах такой положительной динамики. Вернемся к тому, что маточные клубни, а затем и клубни нового урожая подвергаются «атаке» почвенных патогенов. Максимальная нагрузка ложится на первые образовавшиеся на растении клубни. В меньшей степени – на клубни, сформировавшиеся позже, которые выросли не очень крупными. Именно их и выбирают на семена.
Потенциал современных сортов очень большой, и даже 15 товарных клубней – это не тот результат, на котором стоит останавливаться.
Размножение картофеля черенками
Способ 2: Проводить черенкование нужно после окончания цветения картофеля. Здесь очень важно не пропустить оптимальный для этого мероприятия период, когда питательные вещества вместе с вирусами максимально перераспределятся в клубни, образующиеся на столонах под окучкой.
Если провести процедуру раньше, то выход мини-клубней будет выше, но они будут заражены вирусом, которого еще достаточно в стеблях растения. Опоздание с черенкованием – тоже плохо: черенки с листом слишком быстро теряют тургор и погибают, не образуя мини-клубней.
Отбираются самые здоровые по внешним признакам кусты. С них срезаются побеги, которые помещаются в воду, чтобы не завяли. Нарезаются черенки с одной почкой и листом, кусочком стебля. Черенки нарезаются только со средней части побега.
Подготавливаются емкости для черенкования, затем они заполняются влажным грунтом, состоящим из торфа и песка. Оставляется место для засыпки черенков. Затем черенки высаживаются горизонтально в посуду и засыпаются подготовленным влажным грунтом.
Достаточно, чтобы черенок был закрыт почвой слоем 1 см. В одну емкость помещается до трех черенков. Главное, чтобы листья не перекрывались между собой. Черенкование проводится сначала у ранних сортов, переходя к более поздним.
Ящики с черенками отправляются в полутень теплицы. Опрыскивание не проводится, чтобы не спровоцировать развитие болезней, например, фитофтороза. Не страшно, если постепенно листья начнут вянуть. Главное, чтобы почва в горшочках не пересыхала. Но и чрезмерно высокая влажность тоже не нужна – это приведет к загниванию черенка.
Оптимальная температура для прорастания – 22…28 град. Сверху ящики накрываются спанбондом марки 30/60 для рассеивания солнечных лучей и притенения.
Через 20-25 дней собирается урожай. Если все сделано правильно, получается до 80% клубеньков от количества высаженных черенков. Здесь очень многое зависит от сорта.
Мини-клубни распределяются по сортам в коробки, которые выставляются на свет для озеленения. Так они лучше сохраняются и менее привлекательны для грызунов, улиток и слизней. Не стоит делать промывку мини-клубней, слишком уж они нежные, просто дайте им обсохнуть от влажной почвы.
Далее они помещаются в использованные синтетические женские колготки, навешиваются бирки с названием сорта и размещаются на боковой полке холодильника. Когда температура в подвале опускается до нужных для хранения 2,9…3,1 град. (автоматическое регулирование), мини-клубни перемещаются для длительного хранения.
Работа с перезимовавшими мини-клубнями
В середине апреля материал высаживается в теплицу по одному клубеньку в пакеты, заполненные торфом с песком, и все ставится в ящики. По мере необходимости поливаются. В начале июня растения высаживаются в грунт, для подготовки посадочных ямок опять-таки используется маленький шнек с шуруповертом. Расстояние между растениями – 20 см. Глубина посадки такая же, какая была у растения в пакете в теплице, можно лишь немного заглубить.
Летом в сухую погоду посадки поливаются и несколько раз мульчируются скошенной травой. Уборка поздняя, когда весь остальной урожай уже выкопан. Примерно за две недели до планируемой копки срезается ботва.