Лук семейный. Тонкости выращивания

Лук семейный. Тонкости выращивания Выращивание овощей

Лук севок – это посадочный материал, из которого я выращиваю мой любимый семейный лук или в простонародье — лук-семейка.

А знаете ли вы, лук, всем известная классическая огородная культура — очень хрупкое и впечатлительное создание? Вот, например, собьешь лук с биоритма — останешься без урожая.

Совет для начинающих! Мой стаж огородничества — 32 года. Когда начинала с землей возиться, молодая была, энергии и желания через край, вот и освоила детально огородную науку.

Заветная тетрадь. Каждый год завожу отдельную общую тетрадь, в ней размечаю планировку участка и цветника. Для каждой культуры отвожу по несколько страниц, где записываю: сорта, сроки посадки, когда взошли, даты подкормок, болезни, чем с ними справилась, время уборки урожая и подготовки земли.

Для лука у меня особый раздел сделан, ведь эта культура — тонкая штучка, да и вегетационный период у нее очень короткий, 56 дней всего.

Лук севок – важное о выращивании

Выращиваю я желтый и фиолетовый семейный лук. У первого луковицы овальной формы величиной с добрый кулак, и в каждом гнезде их по 6-9 штук. Второй такой же плодовитый и крупный, только луковицы у него как бы сплюснутые.

Лук я храню в доме на специально сделанных полатях у входной двери. Считаю, что это самое лучшее для него место.

Запомните раз и навсегда: ни в коем случае лук для посадки нельзя держать в подполе или погребе!

Лук никогда у меня не уходил в стрелки, хотя, бывало, попадал под заморозки и снег. Никогда ничем его не укрываю, ведь он легко выдерживает понижение температуры до -3°С.

Как посадить лук

Почву под лук готовлю с осени. На каждый квадратный метр вношу по ведру перегноя и перекапываю, а весной на каждый квадрат добавляю еще по пол-литровой банке золы, после чего рыхлю.

Делаю борозды и кладу посадочный материал через 20 см друг от друга, засыпаю землей слоем в 1-2 см.

Посадочные луковицы в землю сильно не вдавливаю, чтобы не травмировать. Лучше заранее сделать углубление пальцем или палочкой, а при посадке просто поместить туда луковицу.

Лук перед посадкой замачиваю в солевом растворе (100 г соли на 10 л воды) на три часа.

Перед этим я подрезаю корешковую часть — после этого корни растут лучше, а макушку слегка прищипываю.

Как подкормить лук

Система подкормок у меня построена так, чтобы растения получили максимум удобрений до середины лета (потом питание и поливы сокращаю, что способствует лучшему созреванию луковиц).

Сами подкормки провожу раствором куриного помета (1:20). А вот азотные удобрения никогда не использую — из-за них у лука плохая лежкость в зимний период.

Кстати… Для получения хорошего урожая лука нужны две подкормки.

Первую проводят в фазе двух-трех настоящих листьев — коровяком (разведенным в пропорции 1:10) или куриным пометом (1:20) с добавлением 40 г суперфосфата на ведро раствора. В этой же фазе всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 3-4 см.

Вторая подкормка — через 20 дней: в 10 л воды развести 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Расход — ведро на каждые 10 погонных метров грядки. Затем прореживают посадки, оставляя расстояние 5-6 см.

Если перо лука пожелтело

На рынке часто слышу: «Чем мне полить лук? А то он желтеть начал». И всегда отвечаю вопросом на вопрос: «А вы, наверное, поливали родниковой водой? А может, дождь холодный был?» Почти всегда так и оказывается.

Так вот, дорогие дачники, если это произошло — значит, ваш лук сбился с биоритма, и никакая химия уже не поможет, вся сила у растений пошла в луковицы. А раз так, самое лучшее сейчас — рыхлить и подкармливать посадки куриным пометом (ну или коровяком), чтобы луковицы выросли крупными.

Уборка и хранение лука

В июле я отгребаю от луковиц землю. Перо у моего лука ложится само, я его только укладываю рядком, чтобы луковицы были свободны.

Убираю урожай после Ильина дня в солнечную хорошую погоду. Обрезаю перо на 5-6 см от луковицы и укладываю в ящики из-под винограда тонким слоем.

Дней пять сушу на солнышке, а потом еще недельку в тени (на улице, разумеется) и затем укладываю в капроновые чулки — и на полати, о которых уже писала, предварительно рассортировав — что на еду, что на посадку.

Надо ли лук солью поливать?

В прошлом году на мой лук напали луковые журчалки. Это красненькие продолговатые жуки, твердые, как колорады. А личинки у них черного цвета, живут внутри перьев. Никакой химией я посадки не обрабатывала, но каждую свободную минуту собирала жуков в банку с солевым раствором. Справилась.

Кстати, об этом растворе. Долгое время, как и многие огородники, я поливала им посадки от луковой мухи. Но потом убедилась, что соль из земли очень долго не вымывается — шесть лет, да и клубника, посаженная после лука, поголовно гибнет.

Перестала так делать, а просто начала сажать лук как можно раньше, чтобы опередить муху. Едва прогреется земля, я сразу берусь за дело (у нас на Среднем Урале это 2-5 мая).

Советы от бывалого дачника

Хочется сказать еще о своих поликарбонатных теплицах. Это вообще замечательное изобретение, особенно для нас, огородников, живущих в зоне рискованного земледелия. У меня две таких: 3×4 и 3×6 м. В прошлом году земля в них прогрелась в первых числах апреля, хотя в них было наметено очень много снега.

Под огурцы снимаю верхний слой земли, укладываю навоз и утаптываю его слоем толщиной 30-40 см. А под остальные культуры кладу сено и сверху набрасываю землю, перемешанную с перегноем.

В каждую теплицу ставлю бочки для полива. За день вода в них нагревается и всю ночь отдает тепло. На ночь посадки дополнительно накрываю укрывным материалом.

Посадки провожу по схеме: лунки для основной культуры (огурец, перец, баклажаны, томаты), а между ними в рядок сажаю капусту, цветы, редиску и, конечно, любимый лук.

И в заключение поделюсь своим любимым дачным рецептом:

Заливное «Нежное».

  1. Отвариваю куриный окорочок, мясо мелко нарезаю.
  2. Добавляю натертую на мелкой терке отваренную морковку, по полстакана зеленого горошка и кукурузы (можно консервированные) и мелко нарезанный лук (один пучок), все перемешиваю.
  3. Потом беру желатин (один пакетик), замачиваю на час, а затем прогреваю в бульоне, в котором варилась курица (у меня всегда получается около полулитра), и заливаю смесь из зелени и мяса.
  4. Ставлю все в холодильник. И вот пришли вы, усталые после работы в огороде, а вас уже ждет прекрасный ужин!
Поделиться с друзьями
Marina
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Женская Территория
Добавить комментарий