Выращивание лука репчатого из севка – занятие популярное, но не у всех получается взрастить хороший лук. Секреты бывалых огородников помогут вырастить добрый урожай.
Репчатый лук или лук-репка, получивший свое название из-за внешнего сходства с репой, является едва ли не самой распространенной овощной культурой на нашем столе.
Сочные луковицы делают блюда более ароматными и острыми, к тому же обладают сильнейшими бактерицидными свойствами и богаты витаминами гр. В, А, С, и РР. А главное, овощ прост в выращивании.
Выращивание лука-репки
Период вегетации лука довольно долгий, и луковицы не успевают сформироваться за один сезон. В первый год из семян вырастает лук-севок, из которого, в свою очередь, через год получают крупные луковицы.
Результат третьего года выращивания культуры – семена маточных луковиц. Семенной материал носит название чернушка. Получается, что основной способ вырастить товарный лук к осени – дорастить лук-севок.
Лук-севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см. Для посева лучше приобретать материал помельче. Такие луковицы меньше склонны к образованию стрелок, к тому же можно быть уверенным, что вместо лука-севка вам не продали лук-выборку – мелкий лук, который за второй год не дорос до товарного размера, он более круглый и крупный.
Агротехника выращивания лука-выборки ничем не отличается от выращивания севка, однако он сильно образует стрелки и из него вырастают многогнездные луковицы. Выборка больше годится для получения зеленого пера.
При выборе севка для выращивания лучше отдавать предпочтение районированным сортам.
Подготовка почвы для лука
Для посадки лука выбирают солнечный защищенный от ветра участок. Культура нетребовательна к типу почвы, однако предпочитает расти на хорошо дренированном нейтральном грунте. Если почва закислена, то за два-три года до посева её раскисляют.
Осенью участок перекапывают на штык лопаты и вносят зрелый перегной или компост в расчете полведра на каждый кв. метр. Перекопанный участок не подвергают культивации.
Весной, за неделю до посадки севка, почву рыхлят и на каждый квадрат вносят 300 г золы и 75 г минерального комплекса, при этом желательно, чтобы содержание калия вдвое превышало содержание азота.
Посадка и уход за луком
Севок высаживают в последние апрельские или в первые майские деньки. За две недели до посадки его перебирают и сортируют по размеру: отдельно луковички диаметром 1,5-3 см и отдельно те, которые мельче 1 см, – так называемую овсюжку.
Её (овсюшку) высаживают под зиму в середине октября на глубину 5 см до плечиков луковицы. Гряды мульчируют 5-сантиметровым слоем перегноя и укрывают лапником. Весной вносится мочевина (20 г/м кв.). Удобрения вносят между рядами с последующим рыхлением. Лук хорошо зимует и вызревает к середине июля.
Луковицы диаметром более 3 см также высаживают отдельно, они не сформируют нормальных луковиц, но годятся на перо.
Лучшими предшественниками для лука считаются картофель, огурцы, томаты, свекла и т.д.
Отобранный севок за две недели до посадки прогревают в духовке в течение шести-семи часов при 30-40-градусной температуре. Это позволяет уничтожить возбудителей грибковых болезней и предотвратить стрелкование.
Можно прогревать на батарее центрального отопления. Лук тонким слоем распределить в ящике и на батарею на 2-3 недели.
Непосредственно перед высадкой луковицы можно замочить па пару часов в воде комнатной температуры. Некоторые вымачивают лук в течение получаса в 1-процентной марганцовке (1 г/0,1 л. воды).
Лук не любит расти на одном и том же месте несколько лет подряд. За год в почве накапливаются стеблевые нематоды и возбудители белой гнили, поэтому возвращать лук на прежнее место следует не раньше, чем через 5 лет.
Лук высаживают рядами так, чтобы «хвостики» не были засыпаны почвой. Ширина междурядий составляет 25 см, между мелкими луковицами – 5-7 см, крупными – 7-10 см. При посадке луковички сильно вдавливать в землю не нужно, можно травмировать точку роста. Всходы в лучшем случае появляются на девятый день, а в худшем – на 12.
Уход заключается в своевременном рыхлении почвы на глубину 5-7 см. За сезон обычно проходит до пяти рыхлений вместе с прополкой.
Для нормального развития культуре не требуется много воды, лук поливают в засушливые периоды раз в две недели весной и в начале лета. За месяц до сбора урожая поливы прекращают.
Чтобы получить крупные луковицы, зеленые перья не срывают. Появившиеся стрелки следует обрезать. Лук, пустивший стрелы, непригоден для хранения, его необходимо съедать в первую очередь.
Выбирая полезное соседство, остановитесь на моркови. Ее запах отпугивает луковых вредителей, а фитонциды, выделяемые зелеными перьями лука, отпугивают морковную муху.
Чем подкормить лук
Первый раз посадки подкармливают через две-три недели после того как дают о себе знать всходы, особенно если перо тонкое и светлое. Обычно вносят раствор мочевины (20 г/10 л Н2О). Удобрение вносят под корень, ведра раствора хватает примерно на 11 погонных метров. Хорошие результаты дает подкормка нитрофоской – 30 г/м кв. под полив.
Вторая подкормка приходится на вторую декаду июня, через 20 дней после первого внесения удобрений. Готовят раствор нитроаммофоски (40 г/10 л Н2О) или фосфорно-калийный раствор: вода (10 л) + калийная соль (10 г) + суперфосфат (25 г).
Третья подкормка. Если почва бедная, можно провести и третью подкормку фосфорно-калийным составом в той же концентрации, что и во второй подкормке.
В случае хорошо заправленной почвы перед посадочной компанией, подкормки лука не нужны. Можно обойтись рыхлением и поливом почвы.
Уборка лука
Сбор лука раньше и позже оптимальных сроков негативно сказывается на растениях. Невызревший лук можно распознать по толстой открытой шейке, которая гниет из-за оказавшейся внутри влаги. Если запоздать с уборкой, начинается вторичный рост корней. О созревании урожая свидетельствуют полегшие высохшие листья.
Лук собирают в сухую солнечную погоду и сушат до 10 дней, после чего перебирают, освобождая луковицы от лишней шелухи и листьев, оставляя 5-сантиметровый пенек.