Батат или сладкий картофель как вырастить и употреблять

Выращивание овощей

Батат – один из самых распространенных овощей в странах тропиков и субтропиков, согласно археологическим раскопкам его родиной является американский континент. Сегодня помимо Америки его культивируют во многих регионах Западной Европы, Китае и Австралии. Однако в нашей стране он пока является редким и экзотическим гостем. Батат очень неприхотливое растение, прост в уходе и не боится вредителей и болезней, дает богатый урожай, полезен и вкусен.

Краткое описание батата

Батат – травянистая лиана с ползучими стеблями длиной около 5 м, декоративными сердцевидными листьями и клубневидными корневыми утолщениями массой до 2-3 кг. Цвет клубней в зависимости от сорта бывает белой, розовой, кремовой, фиолетовой, красной, желтой или оранжевой. Вкус тоже разный у овощных сортов он почти картофельный, а у десертных – сладкий.

Свое второе название «сладкий картофель» батат получил за схожесть с картофелем, хотя никакого отношения к нему не имеет. В отличие от картофеля, принадлежащего к пасленовым, батат относится к роду Ипомея, семейству Вьюнковые. Его родственниками являются всеми любимая красавица ипомея и надоедливый сорняк березка.

Агротехника выращивания батата

Чтобы получить хороший урожай выращивать батат лучше всего из рассады. Для этого в феврале клубни надо погрузить на одну треть в легкую влажную почву, присыпанную сверху песком на 2-5 см. Поставить их в теплое место (не менее 20°С) с оптимальной влажностью и хорошим освещением. Через 3-4 недели сверху появятся первые побеги, снизу корни. Когда ростки, достигнут примерно 15 см, их надо аккуратно срезать и поставить в воду.
Приблизительно в 20 числах мая, когда земля хорошо прогреется ростки батата можно высадить в предварительно подготовленную почву по схеме 70х70 см. Как выходец из тропиков батат обожает теплые, освещенные грядки с легкой плодородной почвой. Перед высадкой рассады грунт на них нужно взрыхлить на глубину 20 см, добавить перегной и немного пепла.

Особенного ухода во время выращивания батату не требуется. Растет он быстро, вьется во все стороны, закрывая всю землю, поэтому в прополке совершенно не нуждается. Растение спокойно переносит засуху или долгие дождевые дни. Подкормки и опрыскивания от вредителей также не требует. Собирать урожай сладкого картофеля можно в конце сентября или начале октября, аккуратно вытягивая клубни из земли, поскольку они очень хрупкие.
Хранят батат при комнатной температуре, прежде выдержав в течение нескольких дней при температуре 30-35°С для заживления трещин и ранок.

Использование батата

В клубнях батата содержится много углеводов, витаминов А, В, С и минеральных элементов, а еще он богат на клетчатку. Диетологи рекомендуют употреблять батат для похудения и диетического питания. Он очень полезен в питании детей (не вызывает аллергии), не противопоказан при заболеваниях диабетом (низкий гликемический индекс). Батат богат калием, что делает его полезным для нервной системы и мозга. Он укрепляет слизистую оболочку желудка, предупреждая возникновение язв и гастритов. Сладкий картофель полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает появление раковых заболеваний, повышает иммунитет, помогает при заболевании глаз и проблемах со сном.

Батат помимо полезных лекарственных свойств еще и очень вкусный. Клубни и молодые листья можно использовать в сыром виде для салатов. Также его запекают, жарят, добавляют в супы и каши, а из десертных сортов делают повидло, пюре, пастилу и начинку для пирогов. Из сладкого картофеля получаются отличные чипсы, намного полезнее картофельных, а также вкуснейшая батат-фри. Из клубней сладкого картофеля также получают муку, крахмал, сахар, спирт, патоку, а из семян заменитель кофе.

Благодаря своим полезным качествам и хорошей урожайности этот выходец из тропического рая становится популярнейшим пищевым продуктом, а блюда из него стают коронными на любом праздничном столе.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Денис
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Женская Территория
Добавить комментарий