Пасхальный кулич. Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич. Рецепт вкусного кулича Выпечка

Пасхальный кулич – традиционная выпечка в святой праздник Пасхи. Каждая хозяйка желает спечь удачно, чтобы кулич получился ровный, пышный и вкусный. И поэтому очень важно замесить правильно пасхальное тесто.

Всем известно, что пасхальное тесто, это особенное тесто, которое требует определенного подхода и оптимального набора продуктов.

С пасхальным тестом связано много примет, к примеру, если кулич в печи упадет, год будет беспокойным, если шапка у кулича съедет на бок, жди неприятностей. Если же кулич удался, то предстоящий год будет спокойным и радостным, если так получилось, что много маленьких куличиков принесли в дар, то год будет прибыльным.

К приготовлению пасхального теста нужно подготовиться. Даже если вы не держали пост, необходимо с утра выпить святой воды, прочесть молитву, можно зажечь свечу. Когда готовят пасхальное тесто, нельзя петь, танцевать, слушать громкую музыку и ссориться с близкими.

Пасхальный кулич

Лучше всего взять обычные живые дрожжи (не сухие); молоко (жирное); сметана, (лучше домашняя); масло (сливочное); яйца (лучше одни желтки); сахар; соль; ванилин или ванильный сахар; изюм; мука высшего сорта.

Всю муку предварительно просеять, обязательно на стол или в большую миску не приминать, чтобы мука была насыщена кислородом, можно просеять несколько раз.

Продукты для пасхального кулича:

  • Дрожжи живые – 50-70 гр.;
  • Молоко жирное — 0,5 литра;
  • Сметана домашняя — 0,5 лита;
  • Масло сливочное – 300-400 гр.;
  • Яйцо куриное — 10 штук;
  • Сахар 600 — 800 гр.;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2-3 пакетика (по 1 гр.);
  • Изюм — 300-400гр;
  • Мука высшего сорта — от 2 кг.

Муки брать по усмотрению, чтобы тесто было легкое, но не приставало к рукам.

  1. Дрожжи размельчить в емкости с двумя столовыми ложками сахара, стаканом теплого молока, и двумя ложками муки. Дрожжевую массу перемешать, оставить на 15-20 минут в теплом месте.
  2. Изюм промыть под проточной водой и залить кипятком на 10 минут, затем слить воду и дать хорошо стечь воде.
  3. В это время взбить аккуратно венчиком яйца с сахаром (взять половину) и молоком, которое осталось.
  4. Отдельно немного растопить, но не доводить до кипения масло. Растаявшее масло смешать с сахаром (оставшейся частью) и сметаной, тоже взбить до однородной пушистой массы.
  5. Когда дрожжевая масса немного начнет подниматься ее вылить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить взбитую яично-молочную смесь, добавить пол чайной ложечки соли хорошо перемешать.
  6. Затем, добавить взбитую массу с маслом и сметаной, опять все взбить до консистенции сметаны, легкими движениями. Если брать миксер, то взбивать не на больших оборотах, лучше конечно венчиком, чтобы чувствовать консистенцию.
  7. Добавить ванилин и изюм. Аккуратно понемногу добавлять муку вымешивать тесто, до того состояния, когда тесто будет отставать от рук, и станет очень пластичным, но не тугим, поэтому муки нужно не класть много, нужно хорошо вымешивать. Вымешанное тесто, поставить в теплое место, закрыв полотенцем.
  8. Когда тесто подойдет, необходимо его немного обмять, слегка, чтобы оно поднялось пару раз.
  9. Готовое поднявшееся тесто нужно разложить по приготовленным формам, если у вас нет специальных форм, то можно использовать небольшие кастрюльки, металлические кружки.

Формы необходимо промазать маслом без запаха, можно использовать сало или жир, на дно формы необходимо простелить кулинарную бумагу, пергамент.

В каждую форму раскладывать примерно половину или чуть больше теста. Кусочек теста, осторожно отрезаем, делаем из него колобок, и кладем в форму, чтобы сверху у нас была ровная гладкая поверхность. Верх промазать взбитым яйцом с молоком, совсем чуточку.

Когда тесто в форме поднимется, можно ставить в духовку, печь при температуре 180 градусов, время в зависимости от размеров формы.

Готовые пасхальные куличи осторожно вынимают на приготовленное блюдо, сверху украшают взбитым яичным белком, и различной посыпкой.

Приятного аппетита! И храни вас Бог!

Поделиться с друзьями
Marina
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женская Территория
Добавить комментарий