Рецепт домашней сгущенки

Рецепт домашней сгущенки Десерты

Рецепт домашней сгущенки без особых хлопот. Желание сварить сгущенку самостоятельно часто омрачается сложностью приготовления, но, если желание слишком велико, то хозяйки начинают искать подходящий рецепт.

Когда задаешься целью сварить сгущенку, можно пересмотреть кучу роликов в интернете и ни один способ не подойдет. Но есть один рецепт домашней сгущенки, по которому она получается светлой, средней густоты и не приторно сладкой.

Сгущенное молоко в кулинарии очень популярный ингредиент, а еще это любимое лакомство всех сладкоежек. Можно приобрести его в магазине, но сегодня попробуем приготовить его самостоятельно. Чем сейчас и займемся!

Рецепт домашней сгущенки

Для того, чтобы приготовить натуральную сгущенку, конечно же понадобится коровье молоко, лучше использовать домашнее. Натуральное, неразбавленное коровье молоко, к сожалению, не продаётся в магазинах и супермаркетах, придётся обратиться к фермерам или приобрести на рынке.

Ещё понадобится сахар. Но и с ним не все так просто. Не из каждого сахара получается хорошая сгущенка, поэтому стоит несколько раз поэкспериментировать с разными производителями и найти наиболее подходящую марку.

По своему опыту скажу, что вкусная сгущенка чаще получается из крупнокристаллического сахара, который имеет немного желтоватый оттенок. Из белоснежного сахара с мелкими кристаллами сгущенка получается неудачной, как, впрочем, и варенья из данного продукта.

Ингредиенты

Потребуется литр свежего молока и 200 грамм сахара.

Нюансы приготовления

Когда делятся рецептами по приготовлению сгущенки в домашних условиях, обычно все делают упор на то, что дно кастрюли, в которой варится сгущенка, должно быть толстым. Но на самом деле это не спасает от того, чтобы сгущенка не подгорела, и в итоге она может получиться некрасивого вида.

Очень много рецептов с разным количеством молока. Кто-то предлагает варить из трех литров, кто-то из двух. Многие говорят, что надо варить сгущенку долго, пока она не загустеет. Опять же густеет она по-разному, а еще сгущенка густеет после остывания, это тоже надо учитывать.

На самом деле, сгущенку надо просто варить в любой емкости. Это может быть тазик или алюминиевая кастрюлька. Здесь принципиально важно не дно, а площадь испарения молока. То есть, чем она больше, тем оно лучше. Принцип варки сгущенки заключается в том, чтобы обеспечить большую площадь испарения. Чем больше площадь кастрюли, тем быстрее приготовится сгущенка.

Процесс приготовления

Казалось бы, что может быть проще приготовления сгущенки: молоко и сахар. Вари себе и вот она готова. Но оказывается, она не всегда получается светлой, она может стать коричневой, как будто вареная сгущенка, или может получиться с комочками. Поэтому существует несколько тонкостей изготовления этого лакомства в домашних условиях.

Охлажденное молоко необходимо налить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко прогреется и станет теплым, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока оно не закипит.

После закипания поднимается пенка, снимать ее не нужно. Просто продолжить мешать, немного убавив огонь, но оставив на интенсивном кипении, для того чтобы процесс испарения был максимально быстрым.

В принципе, конечно надо находиться рядом с кастрюлькой, чтобы ее контролировать, но постоянно мешать не нужно. Она не прилипнет ко дну, не пригорит. За полчаса варки сгущенка может несколько раз подниматься. В это время можно снимать пенку и периодически помешивать.

Жиденькая сгущенка на должна смущать, она загустеет, когда остынет. Продолжать варить нужно до появления булькающих мелких пузырьков в большом количестве. По времени это займет от сорока до шестидесяти минут.

По готовности необходимо процедить сгущенку через металлическое мелкое сито и остудить. Можно добавить немного ванили, это оттенит вкус сгущенки в лучшую сторону.

Приготовить сгущенку очень легко. Надо просто знать несколько принципов приготовления этого лакомства. Хорошее настроение от сладкого только повышается, а если это сладкое натуральное, домашнее, без всяких консервантов, химии и так далее, вдвойне приятнее.

Сгущенку можно использовать в разных блюдах: сдобрить творожок, приготовить мороженое, использовать при изготовлении тортов, всяких начинок и просто как классное лакомство с печеньем или хлебом. А как вкусно добавить ложечку сгущенки в утренний кофе или чай!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Marina
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Женская Территория
Добавить комментарий