Хороший картофель с грядки можно хранить до весны. Для этого понадобится погреб, здоровые, неповрежденные и сухие клубни, а также процедура, в которой садоводы подготавливают картофель к хранению.
Чтобы сохранить качество картофеля, хранящегося в погребе, важно хранить в нем только здоровые, неповрежденные и сухие клубни, так как в них не может проникнуть никакая инфекция.
Сбор урожая – начинается отбор
Уже во время сбора урожая картофель целесообразно отсортировать, удалить мелкие, зеленые, гнилые, поврежденные овощи. И, предпочтительно, съесть лучшую их часть.
Хороший урожай картофеля
В сухом виде клубни остаются чистыми, но иногда огородники не избегают уборки в более влажную погоду, и клубни становятся грязными. В этом случае их можно помыть, но только при условии, что после они полностью высохнут; поэтому для мытья овощей лучше всего подходит теплая и солнечная погода, когда они быстро сохнут после раскладывания и возможного переворачивания. Картофель нужно собирать осторожно лопатой или копающими вилами.
Необходимо стараться как можно меньше травмировать клубни. Если некоторые клубни будут повреждены, нужно отложить их для приоритетного употребления или для того, чтобы они успели зажить перед хранением. Негодные клубни (зеленые или гнилые) садоводы выбрасывают. Также нельзя собирать картофель на илистой почве.
Здоровый рост картофеля
Первое – позволить здоровым картофельным насаждениям естественным образом созревать для хранения.
Второе условие успешного хранения картофеля – это соблюдение правильного режима хранения.
В начале хранения оптимальная температура для клубней составляет 12–18°C в течение 10–14 дней и достаточная вентиляция для выдоха и заживления ран.
За этот период клубни испаряют лишнюю воду, кожица утолщается и на травмированных участках образуется пробковая ткань, препятствующая попаданию инфекции в клубни.
Низкая температура замедляет заживление, которое прекращается при 5°C; поэтому хранить картофель в холодном погребе сразу после сбора урожая некорректно. После сбора урожая желательно хранить картофель около двух недель в контейнере, в открытом пакете или в пакете-рашеле в хорошо проветриваемом помещении. При испарении лишней воды картофель иногда потеет, в закрытом пакете не сохнет и может начать гнить.
В холоде и в темноте
Конечно, необходимо не допускать попадания света на клубни, иначе они станут зелеными. После двухнедельного периода заживления нужно аккуратно взять картошку. Если там обнаружатся клубни, зараженные влажной гнилью или фитофторозом, необходимо оставить собранный картофель на месте как минимум еще на неделю (всего будет не менее трех недель), прежде чем симптомы болезни появятся на всех зараженных клубнях. Затем снова проверить картошку.
Подходящие сорта можно хранить в холодном погребе до весны. Если в погребе хранятся залеченные и тщательно осмотренные клубни и их поверхность остается сухой, то зимой можно не беспокоиться о гнилом картофеле. Во время хранения в погребе правильная температура должна гарантировать, что клубни не прорастут или не подсластят, что не всегда может быть достигнуто. Поэтому рекомендуемая температура хранения является компромиссом между этими двумя требованиями.
Картофель начинает прорастать при температуре 5–6°C (при 5°C прорастают так называемые живые сорта – сорта, более склонные к прорастанию). Через определенное время сахар начинает накапливаться в клубнях при понижении температуры примерно до 5°C, но особенно при еще более низких температурах (0°C).
Иная ситуация при хранении семенного картофеля, поскольку он не должен прорастать, но может подслащиваться, поэтому оптимальная температура хранения для него составляет 2-4°C.
Для картофеля, который нужно хранить до весны с минимальным прорастанием, оптимальная температура хранения составляет 4–5°C (4°C для так называемых живых сортов).
Для среднесрочного хранения (до января, до февраля) подходит и более высокая температура хранения 6-8°C.
Осенью некоторые складские помещения необходимо постепенно охлаждать с помощью вентиляции в ночное время или в более холодные дни, но не с помощью замораживания воздуха. Зимой склады иногда отапливаются.
Если хранящийся картофель иногда становится сладким, нужно перенести его в более теплую среду за 14 дней до употребления (оптимально около 15°C), чтобы сахар полностью или хотя бы частично выдыхался. Пророщенные клубни тоже можно употреблять после надлома ростков, но срезать кожицу необходимо в сыром виде, она не подходит для чистки.
Картофель ранний
Заготовка раннего картофеля начинается, когда клубни достигают достаточного размера, стебель еще зеленый.
Как известно, ранний картофель не годен для хранения. Его быстро съедают – с первого урожая. Однако если оставить созревать на клумбе очень ранние сорта, что отражается на засыхании стебля и укрепленной кожуре клубней, можно хранить их в хорошем качестве до осени, а некоторые сорта даже до весны.
Как бороться с фитофторозом
Чтобы картофель долго хранился, нужно дать ему созреть естественным путем.
Только в том случае, если урожай картофеля заражен плесенью, садоводы должны предотвратить его переход в клубни. Можно щипать или скашивать верхушку и снимать ее с клумбы, самое позднее в то время, когда поражено 5-10% верхушки. Затем оставить клубни до сбора урожая в земле.